与茶的不解之缘——茶僧与茶农

来源:互联网改编 编辑:银溪高山茶 | 古树茶 2019-11-08

茶农与茶僧是两个与茶有着密切联系的群体,那么他们与茶究竟有哪些不解之缘呢?一起跟着我去看看吧!

一、茶僧

茶与僧有着先天的血缘关系。中国的茶文化可以说是由佛教僧侣练造的鼻祖陆羽就是寺庙出身。日本茶道也是由到中国进修的日本僧侣从大随承去的衣体,所以日本的茶道从根子上就有先天性的禅味“茶禅一味”,是茶人们挂在嘴边的常谈,它的意思是,茶的味道之中,包含着禅理,而禅的境界与精神实质,又充满着茶味。总之,茶与禅,都有可会不可言传的幽静、苦涩、缥缈。

天下名山僧占多,名山出好茶,自古茶就与僧侣结下不解之缘。四用的蒙顶茶,就是和尚手植的。由僧侣或寺院培植创制的名茶,在中国名中占有重要位置,且为数众多,开化龙顶、普陀佛茶、黄山毛峰,简直不胜枚举。

图之所以的茶,是因为的功用,对于礼经有益,可提神,可心,可消睡。同时,大概也只有僧侣,才有足够的时间细细地品茶,从容地讲究茶道,依我描测,现在颜为流行的以茶代酒的宴饮风气,恐怕也是缘出佛门。另外,茶树既可绿化美化寺院外的环境,又能利用山地,所产茶叶在满足自用外,一方面可用来招待香客,另一方面可对寺院收入不无小补,一举多得,何乐而不为?


从现代的角度看,茶有至味,是禁欲苦修的僧人仅有的感官享受之。茶给清静的出家生涯,增添了难得的滋味。赵州和尚的口头禅“吃茶去”所指究竟为何,一直无解。

不过,我们可以琢磨出,这三个字中确实大有机国内茶与佛教的关系,解放后越来越淡。除了极个别地方以外,茶和僧侣已经不再有多么密切的关系,尤其是在种茶、产茶、品茶方面,如今很少能找到现实中还有哪处寺院的高僧仍然以茶为业。


千百年来形成的文化传统,毕竟有着强大的惯性,至少在中国的知识分子的集体潜意识中,茶和僧还是连在一起的。因此,这两年,“茶禅一味”的书法作品,在茶馆中就处处可见。业茶者的文化定位与包装,也就有意无意地向佛借势。

北京的明慧茶院就深得个中三昧。虽然京西的大觉寺并不产茶,以前也无茶院茶室,可是当国风企业租下大觉寺上下两个院落:一个经营菜馆个经营茶院,市场效果却奇佳,一时间,明慧茶院几乎与大觉寺在知名度上并驾齐驱。要知道国风企业不过是家新办广告公司,而大觉寺可是辽代建成的千年古刹呀!这也算是巧借东风的生意场招数。

二、茶农

茶农与菜农、果农大致一样,以种茶、产茶为业。如果说茶农的工作有什么特点的话,那就是不少茶衣在种茶、摘茶之外,还要炒茶、卖茶,因此、有农、工、商一条龙的意思。

大茶庄也往往是采取农、工、商一体化的策略,比如北京的吴裕泰、张元这样的老字号,就往往是在福建包有茶山,统一规划、生产。如今在北方的城市,常常可见南方村妇担着茶叶罐沿街叫卖,其做法,与菜衣进城别无二致。


茶是农产品,茶农直销,价格当然就极低。不过,据行说,茶叶最好是买坐地开店的,莫买流动商贩的,因为茶这东西太复杂,权以是外观与香气上,不大容易辨别真伪。民国时期的老北京,就有专门拿柳树制成茶叶蒙人的,二五眼的茶客喝起来,还有滋有味的,这亏吃大了。

在京津等大城市,流动茶販的市场好像不如在中小城市大。保定近来的就相当多,甚至有一些在早市、集贸市场、菜市场上扎下根来。也许有流动茶贩冲击的影响,在北京首屈一指、生意兴隆的张一元茶庄开在保定的分店,在2000年居然关门了。

这实在是茶市中的一个怪现象茶表卖茶,其实并不符合社会分工,而且对市场秩序也无益。杭州的茶农就是一个典型。杭州的西湖龙井中外闻名,在杭州的各大名胜附近,都有茶农向游人推销。无论是种有茶山的龙井附近,还是虎跑、灵隐周围。茶农推销几乎到了死缠烂打的地步。

2000年春天,我游灵隐寺,门外就有一位女导游,问好导游费是三十使请她向导。谁知,参观完后,她却说自己不收导游费,只是一定要请我们看看她家的茶叶。反复推辞均不获准,惹得我很是生气,甩给她三十元硬是打发走了。

杭州风景虽美,茶农的纠缠却很扫人雅兴。和其他衣产品一样,如今国内的茶叶也存在衣药与化肥残留问题。这个题在内地相当多的茶乡都存在,倒是福建、台湾等地的茶衣,由于是高山茶园,不必用衣药,所以,在绿色环保方面,日益显示优势。由于欧共体对进口茶叶的卫生检测标准更严了,国内茶叶出口大受冲击。一些茶叶生产企业得风气之先,争相走绿色食品之路,如今,已有江西大郊山茶、江苏剑门若毫等。

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